Документы для получения чешской студенческой визы

docs Для того чтобы стать счастливым обладателем студенческой визы, вам предстоит  собрать и сдать в Консульство Чехии правильно подготовленный пакет документов. Все  бумаги в этом пакете надо перевести на чешский язык. Перевод выполняет судебный  переводчик, и он же ставит на перевод печать. Все копии заверяются у чешского  нотариуса при консульстве. Подать документы можно только лично, а сами документы  должны не должны быть старше 180 дней.

Перечень нужных документов

В число бумаг входят:

  • загранпаспорт;
  • заявление на визу;
  • фотографии;
  • подтверждение того, что вы стали студентом;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • справка о том, что вы не были судимы;
  • подтверждение о том, что вам есть где жить в Чехии;
  • согласие родителей на ваш отъезд за границу России (только несовершеннолетним студентам);
  • уведомление о вручении документов и стандартный конверт с обратным адресом;
  • копии всех документов кроме заявления.

Требования к документам

Заграничный паспорт, который требуется предоставить в консульство, должен быть действителен, по крайней мере, 90 дней после истечения срока визы. Нужен как сам паспорт, так и две копии страницы с фотографией. Заявление оформляется на бланке, который есть на сайте посольства. Бланк необходимо заполнить на чешском языке. Фотографии, в соответствии с требованиями посольства, должны иметь размер 3,5х4,5 см. На обороте каждой фотографии нужно указать ваши имя и фамилию, а также дату рождения так, как это сделано в загранпаспорте. Документ, в котором будет указано, что вы приняты на учебу придет вам по почте из чешского вуза после того, как вы пройдете вступительные испытания.

Для того чтобы подтвердить вашу финансовую состоятельность, вам необходимо доказать, что у вас есть примерно 3200 евро. Этого достаточно для годичного проживания. Лучшим подтверждением является банковская справка, удостоверяющая, что у вас есть в банке счет на нужную сумму. Если вы пользуетесь счетом на чужое имя, например, счетом ваших родителей, то потребуется кредитная карта на ваше имя, выписка со счета, из которой будет видно, чей это счет и сколько на нем денег. В некоторых случаях банки уже в выписке указывают, что счетом может пользоваться другой человек, то есть вы, но если этой информации нет, то нужно будет добавить к документам нотариально заверенное заявление владельца счета о том, что вы можете счетом пользоваться. Заверяет заявление нотариус вашей страны.

Справку о несудимости вы можете получить в полиции, в городе, где вы постоянно проживаете. Однако если вы в ходе трех лет, предшествующих подаче документов подолгу (не менее 6 месяцев) жили в других городах, то придется брать справки и там.

Для подтверждения того факта, что в Чехии подготовлено место, где вы будете жить, нужен договор об аренде квартиры, его подтверждение от владельца жилья. В случае, когда владелец  — какая-либо компания, роль подтверждения выполняет выписка из торгового реестра. Если же вы будете жить в собственном доме или квартире, для подтверждения хватит выписки из кадастра недвижимости. Все документы надо заверить у  чешского нотариуса.

Процедура подачи документов

После того как вы соберете весь пакет, вам необходимо записаться на сдачу документов в консульстве. Это можно сделать по телефону или через систему VISAPOINT. Срок, за который консульство принимает решение о выдаче визы, составляет 4 месяца. Обратите внимание, что отсчет идет от даты подачи всех документов. То есть, если консульство запрашивало у вас какие-то дополнительные бумаги, то отсчет времени начинается заново.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*